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Installer la magie de Noël

Dès novembre, l’ambiance des fêtes s’installe autour de nous !

Découvrez nos astuces et conseils pour savourer vos préparatifs anticipés !

Recette de sablés de Noël

  • 30 biscuits
  • 1h
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 375 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique
  • 230 gr de beurre doux
  • 170 gr de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. d’extrait naturel de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à s. bombée de cannelle
  1. Mélangez la farine et la levure chimique et réservez.
  2. Mélangez au batteur le beurre doux à température ambiante et le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez-y l’œuf entier et la vanille liquide.
  3. Incorporez petit à petit le mélange farine/levure à la pâte. N’hésitez pas à y mettre les mains !
  4. Roulez la pâte en boule et placez-la dans un sac congélation. Réfrigérez 2 heures.
  5. Préchauffez le four à 180°C chaleur traditionnelle.
  6. Farinez le plan de travail et abaissez au rouleau la pâte tout juste sortie du réfrigérateur. Elle devrait avoir environ 0,5 cm d’épaisseur. Utilisez des emporte-pièces pour découper la pâte en différentes formes. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réfrigérez 3 minutes pour que les biscuits conservent bien leur forme.
  7. Enfournez 8 minutes (les sablés doivent être à peine dorés). Sortez la plaque et laissez reposer 1 minute puis faites refroidir les sablés sur une grille. Ils sont prêts à être décorés !

Le glaçage royal

  • 4 personnes
  • 30 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 1 blanc d'œuf
  • 2 c. à c. de jus de citron
  • 280 gr de sucre glace
  1. Mélangez le blanc d'œuf et le jus de citron. Ajoutez le sucre glace, petit à petit, tout en mélangeant. Ajoutez quelques gouttes d'eau si le mélange est trop compact. Il faut ici obtenir une consistance de glaçage médium qui servira à tracer les contours des biscuits.

    Petite astuce : lorsqu'on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse : s'il disparaît trop vite c'est trop liquide (ajoutez du sucre glace), s'il disparaît trop lentement c'est trop compact (ajoutez un peu d'eau).
  2. Divisez le glaçage en 2 ou 3 récipients selon le nombre de couleurs souhaitées. Ajoutez ensuite un peu de colorant dans chaque récipient et mélangez bien.
  3. Remplissez les poches à douilles munies d'une douille « écriture » n°2 ou n°3.
  4. Tracez ensuite les contours sur les biscuits. Attendez 1 ou 2 heures que tout sèche.
  5. Diluez un peu les glaçages et remplissez l'intérieur des contours tracés. Laissez sécher 1h environ.
  6. Finissez par les petits décors de surface (petits pois, traits etc...).

Une maison qui sent bon les épices

Et si vous testiez nos recettes festives pour vous mettre dans l'ambiance des fêtes ? Gourmandise garantie !

Le lait d'or

  • 1 tasse
  • 30 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 200 ml de lait végétal
  • ½ c. à c. de curcuma en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre râpé
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 c. à s. de miel
  1. Faites chauffer le lait à feu doux dans une petite casserole, jusqu'à ce qu’il frémisse.
  2. Ajoutez au lait chaud la cannelle, le gingembre, le poivre et l'huile de coco.
  3. Éteignez le feu, ajoutez la cuillère de miel et mélangez la préparation au fouet.
  4. Versez la préparation dans une tasse : c’est prêt !
    Vous pouvez saupoudrer un peu de cannelle pour décorer votre lait d’or.

Votre calendrier de l’avent fait-maison !

  1. Téléchargez les patrons et imprimez-les.
  2. À l’aide d’une règle, tracez les contours d’une maison à plat sur un morceau de carton ou de papier épais.
  3. Dessinez des motifs sur vos petites maisons, avec les couleurs qui vous plaisent !
  4. Pliez votre maison selon le tracé et collez aux endroits stratégiques
  5. Suspendez les maisons de votre calendrier où vous le souhaitez ! Pourquoi pas dans le sapin ?
Télécharger les patrons à imprimer