LE GENIE GOURMAND. LES INVENTIONS CULINAIRES ET GASTRONOMIQUES DE 1791 A NOS JOURS, Fuligni Bruno

Les inventeurs sont aussi des gourmands ! Certains mirent au point d'étranges ustensiles, comme le trouble-absinthe , l'indispensable appareil à couper les coquilles des oeufs à la coque ou, pour les amateurs de soupe, la cuiller à bouche avec couvercle oscillant protégeant la moustache con
En savoir +
Vendu parDECITRE
Vendu parDECITRE
34,95€
34,95€

    Les inventeurs sont aussi des gourmands ! Certains mirent au point d'étranges ustensiles, comme le trouble-absinthe , l'indispensable appareil à couper les coquilles des oeufs à la coque ou, pour les amateurs de soupe, la cuiller à bouche avec couvercle oscillant protégeant la moustache contre le contenu de la cuiller ... D'autres entreprirent de rénover la gastronomie elle-même, brevetant d'appétissants pâtés froids de grives aux truffes et aux foies gras , les pains d'or à la romaine ou la savoureuse double-crème parfumée aux fruits , dont l'auteur n'est autre que le grand chef Auguste Escoffier. Certains brevets, plus insolites, peuvent légitimement susciter la méfiance : farine de lichen , bière de lait , condiment ferrugineux , saucisses de poisson , chocolat à la viande , gâteaux à l'huile de foie de morue ... Ces tentatives peu couronnées de succès témoignent cependant d'une volonté utopique et philanthropique, celle de nourrir l'humanité à bas prix. Quelques trouvailles enfin, d'un futurisme échevelé, évoquent plutôt l'esprit de fête et la fantaisie de nos arrière-grands-parents, comme la liqueur électrique , les bonbons pyrotechniques ou les allumettes comestibles ... Bruno Fuligni a eu accès aux extraordinaires archives de l'Institut national de la propriété industrielle. A travers les recettes et procédés qu'il y a trouvés, c'est une histoire de l'alimentation qui se dessine.

    Auteur : Fuligni Bruno
    Editeur : GRUND
    Date de parution : 31/10/2024
    Nombre de pages : 208
    Dimensions : 29.9 x 24.9 x 2.7

    Format
    Grand format
    Date de parution
    25/05/2022
    Adresse postale du Responsable EU
    EDITIONS GRUND EDI 8 12 AVENUE D'ITALIE 75013 PARIS
    Adresse électronique du Responsable EU
    grund@grund.fr
    Réf / EAN :
    39d71a70-772f-40d7-abc5-3cb3325c85eb / 9782324036057
    LE GENIE GOURMAND. LES INVENTIONS CULINAIRES ET GASTRONOMIQUES DE 1791 A NOS JOURS, Fuligni Bruno
    Soyez le premier à donner votre avisDonner votre avis
    1. Point relais
      Estimée le 22/04/2025 3,00€
      Votre commande est livrée dans le Point Relais de votre choix. Vous êtes prévenu par email et/ou par SMS dès la réception de votre commande par le Point Relais ou du dépôt en lockers/consigne. Pour une livraison en relais commerçant, votre colis est gardé pendant 5 à 14 jours ouvrés selon le transporteur choisi, pour une livraison en lockers il est conservé pendant 3 à 5 jours selon le transporteur choisi.
    2. Livraison à domicile
      Estimée le 22/04/2025 3,99€
      Pour les produits vendus par Auchan, votre commande est livrée à domicile par La Poste. Absent le jour de la livraison ? Vous recevez un email et/ou un SMS le jour de l'expédition vous permettant de confirmer la livraison le lendemain, ou de choisir une mise à disposition en bureau de poste ou Point Relais.
    3. Livraison express à domicile
      Estimée le 22/04/2025 9,90€
      Votre commande est livrée en express à domicile et avant 18h le lendemain. Vous pensez être absent le jour de la livraison ? Vous recevez un email et/ou un SMS le jour de l'expédition vous permettant de choisir une autre date.