La recette de Louise
Tarte tatin au mélilot, et granité aux épluchures ?
- Niveau intermédiaire
- 1h30
- 6 personnes
Ingrédients
- 5 Pommes Golden d’altitude
- 150g Beurre demi-sel
- 150g Sucre semoule
- Un bâton de cannelle
- 2 c. à s. de Mélilot (herbe médicinale de notre territoire dont la saveur est proche de la vanille)
- Une pâte feuilletée
- 100g de Vergeoise brune
- 1 citron
1. Portez à ébullition le beurre, le sucre, et 150 ml d’eau avec 1 c. à s. de mélilot et un bâton de cannelle.
2. Pelez, videz et coupez les pommes en quartiers. Plongez-les dans le sirop de pochage à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore fermes. Retirez-les, filtrez le sirop et le réduire jusqu’à obtention d’un caramel.
3. Portez à ébullition 50 cl d’eau avec la vergeoise, ajoutez les zestes de citron et 1 c. à s. de mélilot. Laissez infuser une dizaine de minutes puis filtrez et mixez dans un blender avec les peaux et les cœurs de pommes.
4. Ajoutez le jus d’un demi-citron, filtrez puis mettez au congélateur. Lorsque le liquide commence à durcir, venez gratter avec une fourchette pour obtenir un granité.
5. Nappez un moule rond avec le caramel, disposez les pommes puis déroulez la pâte feuilletée sur le dessus. Piquez la pâte avec une fourchette puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min.
Démoulez et servez la tarte encore tiède avec le granité et une cuillère de crème crue.
C'est prêt !