Supplément plaisir

En janvier, c'est galette !

Découvrez notre recette pour préparer une galette gourmande et originale !

La galette des rois à la compote de pommes et aux spéculoos

Premiére étape

La compote

  • 6 personnes
  • 60 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 c.à.c de sucre en poudre
  • 4 pommes
  • 1/2 paquet de spéculoos (facultatif)
  1. Epluchez , coupez en dés vos 4 pommes, puis faites-les cuire à feu doux dans une casserole avec un peu d’eau.
  2. Ajoutez 2 carrés de sucre pendant la cuisson. Vous pouvez cuire pendant 20 à 30 minutes pour conserver des morceaux de pommes, ou plus longtemps si vous voulez une purée granuleuse. N’oubliez pas de mélanger de temps en temps.
  3. Ajoutez 8 spéculoos réduits en poudre à la fin de la cuisson, mélangez puis laissez refroidir.

Deuxiéme étape

La Galette

  1. Beurrez votre moule, puis étalez-y une première pâte feuilletée.
  2. Garnissez la pâte feuilletée avec votre compote de pommes maison. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du Spéculoos ou de la pâte à tartiner à cette étape, en l’étalant au fond. Rabattez les bords de la pâte feuilletée vers l’intérieur, délicatement.
  3. Placez une seconde pâte feuilletée sur la préparation pour fermer la galette. Découpez le trop plein de pâte feuilletée. À l’aide d’un couteau, tracez des motifs sur la galette, puis badigeonnez avec un jaune d’oeuf.
  4. Placez au four pendant 25 min à 200°C. Et voilà, c’est prêt !

Le saviez-vous 

Faites des pâtisseries légères avec de la compote !

Dans vos recettes de pâtisserie, vous pouvez remplacer la moitié de la quantité de beurre par la même quantité de compote. Vos préparations seront plus légères et tout aussi savoureuses ! La compote rendra votre pâte plus humide, donc n’hésitez pas à ajouter un peu plus de farine pour obtenir la bonne consistance.

Le DIY de Sandrine

Et si on faisait nos fèves en pâte autodurcissante ?

  • 6 personnes
  • 60 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 1/2 tasse de fécule de maïs
  • 1 tasse de bicarbonate de sodium
  • 1/2 tasse d’eau
  1. Mélangez la fécule de maïs et le bicarbonate dans une casserole, ajoutez l’eau par la suite à feu doux.
  2. Lorsque la pâte forme une boule, mettez-la dans un bol et recouvrez- la d’un torchon. Laissez refroidir.
  3. Pour décorer, découpez vos fèves avec de petits emportes-pièces, imprimez des formes avec un embosseur ou en pressant une feuille de plante sur la pâte et ajoutez du colorant alimentaire.
  4. Laissez vos fèves sécher à l’air libre et rangez le reste de la pâte dans une boite hermétique.
  5. Placez la fève une fois durcie dans la galette, après cuisson.

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C’est notre cadeau pour vous, pour démarrer l’année du bon pied !

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