Supplément plaisir
À chaque saison
ses poissons & crustacés

Il est fréquent de retrouver un bon nombre de poissons toute l’année ; pourtant il existe une saisonnalité des produits de la mer.

Prenez en compte que la qualité des poissons n’est pas optimale. La chair peut être moins dense, les filets levés sont plus “mous” et les femelles peuvent être porteuses d’œufs (si elles sont pêchées en période de reproduction). Dégustez votre poisson préféré à la bonne période !

Ambroise, pourquoi c’est important de respecter les saisons ?

Lutter contre l’extinction des espèces
en évitant qu’elles soient pêchées pendant leur période de reproduction.

Diminuer la pollution
car un poisson de saison est un poisson pêché près de chez vous.

Préserver la biodiversité
mais aussi consommer au meilleur de la qualité.

Préserver votre pouvoir d’achat
en saison, les poissons sont moins chers car ils sont plus abondants !

Il existe de nombreux poissons d’élevage qui peuvent être consommés toute l’année comme le saumon, la truite, le bar, la daurade, le turbot ou même la sole…

En hiver

Barbue, Congre, Lieu jaune, Merlan, Turbot, Araignée, Calamar, Coque, Coquille Saint- Jacques, Huître, Poulpe.

Au printemps

Bar, Maquereau, Raie, Daurade, Sole, Lieu noir, Araignée, Coquille Saint-Jacques, Homard, Langoustine.

En été

Cabillaud, Maquereau, Sardine, Saint-pierre, Sole, Thon, Coque, Homard, Langoustine, Moule de bouchot, Tourteau, Tourteau breton.

En automne

Cabillaud, Rouget-barbet, Turbot, Congre, Limande, Lotte, Araignée, bulot, calamar, coquille Saint-jacques, huître, tourteau.

Il est bon mon poisson, il est bon !

Pour manger varié et remplacer les espèces en fonction de la saisonnalité, les poissonniers Auchan sont à votre service.

Les poissons
et crustacés de novembre : araignée, turbot, poulpe, huître, coquille Saint-Jacques

Le saviez-vous ?

Des moules toute l’année. On en fait tout un plat mais ce n’est pas si difficile de cuisiner des moules maison.

Du temps de Napoléon, comme le transport de glace n’existait pas, il était impossible de transporter les moules lors des mois de chaleur. Elles étaient alors commercialisées seulement quand il faisait froid (les fameux mois en “bre”). Aujourd’hui, elles peuvent être transportées dans de la glace toute l’année et donc être dégustées n’importe quand !

Choisissez tout de même la bonne variété :

  • Les moules de la baie du Mont Saint-Michel de juillet à janvier.
  • La moule Chausey d’août à janvier.
  • La moule de Hollande de juillet à mi-mars.
  • La moule d’Espagne toute l’année.

Les moules “prêtes à cuire” ne nécessitent pas le fastidieux grattage et nettoyage. Un simple rinçage sous l’eau du robinet et en 3 minutes c’est prêt !

L’astuce d’Ambroise

Petit rince-doigts naturel

Dans un saladier, mélangez de l’eau, deux citrons jaunes, deux cuillères à soupe de bicarbonate, mettez au frais et hop, le tour est joué !

La recetted'Ambroise

Tartare de moules condiment pomme / céleri

  • Niveau facile
  • 30min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 1 L de moules de corde
  • 1 verre de vin blanc
  • ¼ de botte d’estragon
  • 1 branche de céleri
  • 2 pommes granny
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 cl d’huile de tournesol
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon
  • 12 petits blinis

1. Cuisez les moules dans le vin blanc jusqu’à ouverture. Laissez refroidir hors du feu. Pendant ce temps, hachez l’estragon, taillez les pommes et le céleri en petits dés.

2. Montez une mayonnaise en fouettant le jaune avec la moutarde. Montez à l’huile, assaisonnez et réservez.

3. Une fois froides, décortiquez les moules. Hachez-les très légèrement et mélangez-les avec la mayonnaise, et les garnitures taillées.

4. Rectifiez l’assaisonnement et dressez sur les blinis.

C'est prêt !

Le saviez-vous ?

Plongez les moules dans de l’eau froide bien salée pour les aider à évacuer le sable et autres impuretés. Si certaines se mettent à flotter, jetez-les !