Focaccia crème de burrata, tomates confites concassées, pistaches torrefiées, jambon de parme et roquette

  • 2h30
  • 20 min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 240 g de farine
  • 200 ml d’eau tiède
  • 7,5 g de levure fraiche (ou 3,5 g de levure sèche réhydratée)
  • 1 c.à.c de sucre
  • 1 c.à.c de sel
  • 4 c.à.s d'huile d’olive
  • 2 petites burrata
  • 1 pot de tomates séchées
  • 4 tranches de jambon de parme
  • 100 g de pistaches non décortiquées
  • 1 sachet de roquette

Étapes

  1. Réhydratez la levure dans de l'eau tiède. Attendez quelques minutes : le mélange doit mousser. Mélangez la farine, le sucre, le sel, l’eau et ajoutez la levure réhydratée. Si vous n'avez pas de robot pâtissier, mélangez la pâte à la maryse puisque le mélange est assez collant. Sinon, pétrissez à la vitesse 1 la pâte avec le crochet pendant 4 min. Laissez-la reposer 2h à température ambiante ou proche d’un radiateur pour accélérer la vitesse de pousse.
  2. Réalisez la crème de burrata : hachez finement la burrata et les tomates séchées. Mélangez avec 1 filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
  3. Déposez les tranches de jambon de Parme sur une plaque allant au four et faites-les griller à 200°C pendant 10 min pour réaliser des chips.
  4. Une fois que la pâte a doublé de volume, transvasez-la dans un plat huilé rectangulaire allant au four. Laissez-la reposer encore 30 min. Avec vos doigts, réalisez des pressions à plusieurs endroits de la pâte. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive et de gros sel. Cuisez la focaccia au four à 220°C pendant 20 min jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  5. Une fois refroidie, découpez de belles tranches. Étalez la crème de burrata et tomates séchées. Ajoutez des pistaches par-dessus, des chips de jambon de Parme et décorez le tout avec de la roquette

Bon appétit !

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