Mathurin Méheut, artiste complet, à la fois peintre, illustrateur et graveur, a également montré l'étendue de son talent en tant que décorateur et céramiste pour la faïencerie Henriot, la manufacture nationale de Sèvres et la firme sarroise Villeroy & Boch. De ses dessins d'observation naturalistes sur les côtes du Finistère, Mathurin Méheut, d'origine bretonne, a gardé une fascination pour la faune et la flore marines, véritable source d'inspiration pour ses travaux en céramique exercés au profit de l'art de la table. Sardines, homards, coquilles Saint-Jacques, algues et berniques... se sont, entre autres, invités dans le Service de la merde chez Henriot à Quimper ou dans les assiettes du célèbre restaurant Prunier à Paris. Le spécialiste passionné de Mathurin Méheut, Gilles Baratte, et la designer culinaire bretonne, Virginie Brégeon, ont convié Julien Hennote, chef étoilé du Castelbrac à Dinard, à tisser ce lien entre les oeuvres du célèbre peintre et une cuisine qui raconte la biodiversité marine comestible, une cuisine de la pêche durable. Pour chaque saison, les nombreuses recettes originales du livre, dressées d'après les oeuvres inspirantes de Mathurin Méheut et servies dans des plats principalement décorés par ce dernier, éveillent les papilles et le regard dans l'écrin dinardais qui a accueilli la dernière exposition voulue par le grand artiste breton.
Auteur : Baratte Gilles
Editeur : OUEST-FRANCE
Date de parution : 31/10/2024
Nombre de pages : 224
Dimensions : 30.8 x 24.0 x 2.9
Mathurin Méheut, artiste complet, à la fois peintre, illustrateur et graveur, a également montré l'étendue de son talent en tant que décorateur et céramiste pour la faïencerie Henriot, la manufacture nationale de Sèvres et la firme sarroise Villeroy & Boch. De ses dessins d'observation naturalistes sur les côtes du Finistère, Mathurin Méheut, d'origine bretonne, a gardé une fascination pour la faune et la flore marines, véritable source d'inspiration pour ses travaux en céramique exercés au profit de l'art de la table. Sardines, homards, coquilles Saint-Jacques, algues et berniques... se sont, entre autres, invités dans le Service de la merde chez Henriot à Quimper ou dans les assiettes du célèbre restaurant Prunier à Paris. Le spécialiste passionné de Mathurin Méheut, Gilles Baratte, et la designer culinaire bretonne, Virginie Brégeon, ont convié Julien Hennote, chef étoilé du Castelbrac à Dinard, à tisser ce lien entre les oeuvres du célèbre peintre et une cuisine qui raconte la biodiversité marine comestible, une cuisine de la pêche durable. Pour chaque saison, les nombreuses recettes originales du livre, dressées d'après les oeuvres inspirantes de Mathurin Méheut et servies dans des plats principalement décorés par ce dernier, éveillent les papilles et le regard dans l'écrin dinardais qui a accueilli la dernière exposition voulue par le grand artiste breton.
Auteur : Baratte Gilles
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Date de parution : 31/10/2024
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Dimensions : 30.8 x 24.0 x 2.9
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