LACTOFERMENTATION DES LEGUMES. DE LA TRANSFORMATION A LA VENTE, Raiffaud Christine

La fermentation, procédé ancestral de préservation de nombreux aliments, revient au gout du jour notamment pour l'image de naturalité qu'elle induit. Marie-Claire Frédéric, journaliste pionnière en France en la matière, a contribué à faire connaitre le procédé de lactofermentation des végétaux. Le retour des pratiques individuelles ou familiales de cuisine, qui passent par des échanges via les réseaux sociaux, par des ateliers divers et variés proposés partout en France, contribue aussi à cette démocratisation. Fort de ces constats, une initiative originale a vu le jour dans l'ouest de la France : un projet multipartenarial de sciences participatives, nommé FLEGME (acronyme de Fermentation des LEGuMEs), pour une conservation plus durable des légumes et une diversification de leur mode de consommation. Aussi, ce guide des techniques et savoirs liés à la lactofermentation des légumes est issu d'un travail collaboratif, avec une implication forte des acteurs du réseau (recherche, enseignement, chambres d'agriculture des Pays de la Loire et de Bretagne, PME et TPE, centres techniques) créé par le projet FLEGME. Il se structure en quatre temps : le premier chapitre positionne le sujet de la fermentation dans son contexte historico-culturel et social , le deuxième éclaire la lactofermentation sous l'angle scientifique , le troisième, constitué de fiches pratiques, détaille les modes opératoires et les étapes de fabrication des légumes lactofermentés dans un contexte de transformation en ateliers de petite taille , le dernier chapitre aborde les questions marketing et commerciales pour bien vendre. L'objectif est de proposer des pistes pour réussir un projet de fabrication/vente de légumes lactofermentés. Les enquêtes sur la perception par les consommateurs, faites notamment dans le cadre du projet FLEGME, documentent ces propositions. Tout au long de l'ouvrage, des témoignages in extenso et des expériences de réalisation vont illustrer les propos. Un site compagnon enrichit ce guide en proposant des documents complémentaires parmi lesquels des compléments d'informations scientifiques et techniques, des textes réglementaires et des documents permettant de vous lancer dans l'activité de lactofermentation et d'aller plus loin dans l'organisation d'évènements autour de la lactofermentation des légumes.

Auteur : Raiffaud Christine
Editeur : EDUCAGRI
Date de parution : 01/04/2022
Nombre de pages : 170
Dimensions : 21.0 x 14.5 x 0.8

En savoir +
Vendu parDECITRE
Vendu parDECITRE
19,00€
19,00€

    La fermentation, procédé ancestral de préservation de nombreux aliments, revient au gout du jour notamment pour l'image de naturalité qu'elle induit. Marie-Claire Frédéric, journaliste pionnière en France en la matière, a contribué à faire connaitre le procédé de lactofermentation des végétaux. Le retour des pratiques individuelles ou familiales de cuisine, qui passent par des échanges via les réseaux sociaux, par des ateliers divers et variés proposés partout en France, contribue aussi à cette démocratisation. Fort de ces constats, une initiative originale a vu le jour dans l'ouest de la France : un projet multipartenarial de sciences participatives, nommé FLEGME (acronyme de Fermentation des LEGuMEs), pour une conservation plus durable des légumes et une diversification de leur mode de consommation. Aussi, ce guide des techniques et savoirs liés à la lactofermentation des légumes est issu d'un travail collaboratif, avec une implication forte des acteurs du réseau (recherche, enseignement, chambres d'agriculture des Pays de la Loire et de Bretagne, PME et TPE, centres techniques) créé par le projet FLEGME. Il se structure en quatre temps : le premier chapitre positionne le sujet de la fermentation dans son contexte historico-culturel et social , le deuxième éclaire la lactofermentation sous l'angle scientifique , le troisième, constitué de fiches pratiques, détaille les modes opératoires et les étapes de fabrication des légumes lactofermentés dans un contexte de transformation en ateliers de petite taille , le dernier chapitre aborde les questions marketing et commerciales pour bien vendre. L'objectif est de proposer des pistes pour réussir un projet de fabrication/vente de légumes lactofermentés. Les enquêtes sur la perception par les consommateurs, faites notamment dans le cadre du projet FLEGME, documentent ces propositions. Tout au long de l'ouvrage, des témoignages in extenso et des expériences de réalisation vont illustrer les propos. Un site compagnon enrichit ce guide en proposant des documents complémentaires parmi lesquels des compléments d'informations scientifiques et techniques, des textes réglementaires et des documents permettant de vous lancer dans l'activité de lactofermentation et d'aller plus loin dans l'organisation d'évènements autour de la lactofermentation des légumes.

    Auteur : Raiffaud Christine
    Editeur : EDUCAGRI
    Date de parution : 01/04/2022
    Nombre de pages : 170
    Dimensions : 21.0 x 14.5 x 0.8

    Format
    Grand format
    Date de parution
    25/05/2022
    Réf / EAN :
    a098d8d7-be80-4189-957d-2c3c463a3c39 / 9791027504275
    LACTOFERMENTATION DES LEGUMES. DE LA TRANSFORMATION A LA VENTE, Raiffaud Christine
    Soyez le premier à donner votre avisDonner votre avis
    1. Point relais
      Estimée le 19/01/2025 3,00€
      Votre commande est livrée dans le Point Relais de votre choix. Vous êtes prévenu par email et/ou par SMS dès la réception de votre commande par le Point Relais ou du dépôt en lockers/consigne. Pour une livraison en relais commerçant, votre colis est gardé pendant 5 à 14 jours ouvrés selon le transporteur choisi, pour une livraison en lockers il est conservé pendant 3 à 5 jours selon le transporteur choisi.
    2. Livraison à domicile
      Estimée le 19/01/2025 3,99€
      Pour les produits vendus par Auchan, votre commande est livrée à domicile par La Poste. Absent le jour de la livraison ? Vous recevez un email et/ou un SMS le jour de l'expédition vous permettant de confirmer la livraison le lendemain, ou de choisir une mise à disposition en bureau de poste ou Point Relais.
    3. Livraison express à domicile
      Estimée le 19/01/2025 9,90€
      Votre commande est livrée en express à domicile et avant 18h le lendemain. Vous pensez être absent le jour de la livraison ? Vous recevez un email et/ou un SMS le jour de l'expédition vous permettant de choisir une autre date.