GEOPOLITIQUE DE L'ALIMENTATION ET DE LA GASTRONOMIE. DE LA FOURCHETTE A LA FOODTECH, Raffard Pierre

Souvent réduite à sa seule dimension anecdotique et divertissante, l'alimentation est aussi une puissante arme de domination et de conquête. Elément de souveraineté, enjeu humanitaire, elle est, à chaque maillon de la chaîne, un outil géopolitique essentiel dans le contrôle des bouches et des esprits. Des recompositions contemporaines de nos systèmes alimentaires au rôle fondamental joué par une poignée d'entreprises mondialisées désormais hégémoniques, du soft power des chefs à cette FoodTech aujourd'hui sous le feu des projecteurs, le domaine alimentaire constitue un laboratoire à ciel ouvert pour comprendre et des­siner les évolutions actuelles comme futures de nos sociétés. Face à ces dynamiques globalisantes, des contre-pouvoirs ­émergent néanmoins qui se veulent des alternatives au modèle dominant. Bio, circuits courts, nouvelles technologies, les initiatives sont ­multiples, protéiformes, parfois opposées, mais ­s'accordent toutes sur un point, celui de considérer l'alimentation comme un élément fondamental du jeu (géo)politique mondial.

Auteur : Raffard Pierre
Editeur : CAVALIER BLEU (EDITIONS LE)
Date de parution : 16/01/2025
Nombre de pages : 176
Dimensions : 18.0 x 10.5 x 1.5

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    Souvent réduite à sa seule dimension anecdotique et divertissante, l'alimentation est aussi une puissante arme de domination et de conquête. Elément de souveraineté, enjeu humanitaire, elle est, à chaque maillon de la chaîne, un outil géopolitique essentiel dans le contrôle des bouches et des esprits. Des recompositions contemporaines de nos systèmes alimentaires au rôle fondamental joué par une poignée d'entreprises mondialisées désormais hégémoniques, du soft power des chefs à cette FoodTech aujourd'hui sous le feu des projecteurs, le domaine alimentaire constitue un laboratoire à ciel ouvert pour comprendre et des­siner les évolutions actuelles comme futures de nos sociétés. Face à ces dynamiques globalisantes, des contre-pouvoirs ­émergent néanmoins qui se veulent des alternatives au modèle dominant. Bio, circuits courts, nouvelles technologies, les initiatives sont ­multiples, protéiformes, parfois opposées, mais ­s'accordent toutes sur un point, celui de considérer l'alimentation comme un élément fondamental du jeu (géo)politique mondial.

    Auteur : Raffard Pierre
    Editeur : CAVALIER BLEU (EDITIONS LE)
    Date de parution : 16/01/2025
    Nombre de pages : 176
    Dimensions : 18.0 x 10.5 x 1.5

    Format
    Poche
    Date de parution
    25/05/2022
    Réf / EAN :
    be537174-a469-4212-8bb6-697793d3f99d / 9791031807355
    GEOPOLITIQUE DE L'ALIMENTATION ET DE LA GASTRONOMIE. DE LA FOURCHETTE A LA FOODTECH, Raffard Pierre
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