La recette anti-gaspide Louise
Que faire avec des blancs d’oeufs ?
De la guimauve maison !
Il suffit de quelques ingrédients : des blancs d’œufs, du sucre et de la gélatine, et n’importe quelle saveur qu’on souhaite lui donner !
- Niveau intermédiaire
- 30min
- Une grosse boîte de guimauves
Ingrédients
- 2 blancs d’œufs
- 400 g de sucre
- 80 ml d’eau
- 10 feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide
- 40 g de sucre glace
- 40 g d’amidon de maïs
- Sirop, essence naturelle, ou liqueur...
1. Mettez l’eau et le sucre cristal dans une casserole et portez le sirop à ébullition. Pendant ce temps, montez les blancs en neige.
2. Une fois le sirop à 121°C, versez-le en filet sur les blancs tout en continuant de fouetter. Ajoutez la gélatine essorée et continuez de battre pour refroidir la meringue.
3. Vous pouvez maintenant agrémenter la guimauve de la saveur de votre choix, laissez parler votre imagination ! Versez l’appareil dans un moule rectangle préalablement chemisé d’un film alimentaire, puis laissez figer à température ambiante.
4. Lorsque la guimauve est solide, vous pouvez la découper de la forme de votre choix en utilisant un couteau trempé dans l’eau chaude. Vous pouvez ensuite enrober vos guimauves dans le mélange sucre glace-amidon pour qu’elles ne collent pas !
Il ne vous reste plus qu’à déguster !
Les guimauves se conservent dans une boite hermétique au sec pendant deux semaines !