Supplément plaisir
Le miel filière responsable Auchan, une gourmandise royale !

Notre filière miel responsable regroupe 120 apiculteurs, tous membres de la coopérative Les Compagnons du Miel.

Le miel est produit avec des méthodes d’apiculture raisonnées et durables, il est 100% français et récolté de manière traditionnelle. La coopérative s’engage pour préserver la biodiversité : chaque année, elle plante des centaines d’hectares de plantes mellifères. La coopérative noue également des partenariats avec des associations pour la préservation des pollinisateurs sauvages et s’engage pour la sensibilisation des consommateurs à la préservation des écosystèmes.

Le saviez-vous ?
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Le saviez-vous ?
Quel miel pour quel plat ?
  • Les miels d’acacia ou de fleur d’oranger pour les légumes.
  • Le miel de châtaignier pour la viande blanche.
  • Le miel de citronnier pour les poissons.
Les plantes mellifères
Elles fleurissent en octobre et offrent des ressources naturelles aux abeilles à une période où elles ont du mal à trouver du pollen.
Le saviez-vous ?
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Le saviez-vous ?
Pourquoi enfumer les abeilles avant d’ouvrir la ruche ? Lorsqu’elles sentent la fumée, les abeilles pensent naturellement qu’il y a le feu. Alors elles se gavent de miel pour sauver leur production avant de s’envoler : ça les calme, elles sont moins agressives, car elles n’ont rien à protéger. Pour elles comme pour nous, la récolte est plus douce !

La ruche et la récolte, comment ça fonctionne ?

Je suis partie dans l’Oise à la rencontre de Pierre Lamette, apiculteur engagé dans la Filière Responsable Auchan.

Apiculture de Pierre, Chapelle St Pierre, Oise
Pierre Lamette,
Apiculteur dans l’Oise

En quelques chiffres, j’ai 40 emplacements, 600 ruches de production et 1000 colonies d’hivernage, dans un rayon de maximum 100 km autour de la maison.
Chaque ruche a sa reine et accueille entre 50 et 60 000 abeilles.

La reine est une pondeuse ! Elle pond entre 1500 et 2000 oeufs par jour : il y a autant d’abeilles qui naissent que d’abeilles qui meurent. Elles vivent une trentaine de jours et occupent différents métiers dans la ruche selon leur âge. La reine, elle, peut vivre entre 2 et 4 ans !

Quand les abeilles ont butiné, il faut compter entre 10 et 15 jours. En fait, dès que la couche d’opercule se forme, tu peux récolter. Cette année, j’ai terminé les dernières récoltes fin juillet.

Il faut qu’il soit partout sur le cadre, sinon l’humidité dans le miel n’est pas bonne et il ne se conservera pas bien. Le seuil d’humidité maximal est de 18%, et au sein de la coopérative, par souci de qualité, on doit livrer un miel à 16,5% pour qu’il se conserve le mieux possible en pot.

J’emmène mon matériel chez un copain qui a les machines pour extraire. Une fois extrait des alvéoles, le miel mature entre 24 et 36 heures dans une grosse cuve, pour que les impuretés remontent. Ensuite, on soutire le miel dans des fûts que l’on envoie à nos coopératives. Ce sont elles qui conditionnent le miel.

Il y a la miellée de printemps, et la miellée du tilleul, ou de forêt qui a lieu dans une forêt à côté. Je fais différentes variétés, ce qui permet de ne pas mettre tous mes œufs dans le même panier. Au total cette année, je pense que je produirai entre 15 et 16 tonnes de miel.

Auchan Gourmet miel de Tilleul du Valois 375g

Pot de miel de Tilleul du Valois
  • 44%Producteur
  • 31%Distributeur
  • 15%Fournisseur
  • 5%Logistique
  • 5%TVA
Je découvre

Le conseil de Louise

La cire d’abeille, une merveille en cuisine !

On peut faire des glaces à la cire d’abeille et même l’utiliser pour cuire la viande. C’est très facile à faire : faites fondre la cire dans du lait ou de la crème et laissez infuser. Ensuite, mettez tout ça au frais pour que la cire durcisse. Un petit tour au congélateur et hop !

Vous pouvez récupérer le lait infusé au goût de cire d’abeille.

La recette de Louise

Tarte « baklava » aux dernières figues d’automne, compote miel-cumin, yaourt au citron et miel ?

  • Niveau intermédiaire
  • 1h
  • 6 personnes

Ingrédients

  • 5 feuilles de Pâte filo
  • 50g de Beurre fondu
  • 100g de Miel
  • 1 c. à s. de fleur d’oranger
  • ½ c.à s. de Cannelle en poudre
  • 10 Figues
  • 1 Citron
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ càc de graines de cumin
  • 2 c. à s. de miel
  • 300g Yaourt grec
  • 1 citron confit au sel (citron Beldi)
  • 1 c. à s. Miel
  • 1 c. à s. Huile d’olive

1. A l’aide d’un torchon, égouttez le yaourt grec pendant une heure pour le séparer de son petit lait et ainsi le rendre plus épais. Pendant ce temps, enduisez chaque feuille de pâte filo de beurre à l’aide d’un pinceau et saupoudrez chacune de cannelle en poudre, puis empilez-les.

2. Enfournez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé à 200 degrés pendant 13 min, en déposant la grille sur le dessus de la pâte pour que celle-ci reste bien régulière.

3. Faites chauffer le miel légèrement avec l’eau de fleur d’oranger, puis versez sur la pâte filo. Pendant ce temps, découpez les figues en belles tranches. Mettez les moins jolies et les extrémités dans une casserole avec 2 c. à s. d’eau, la badiane, la cannelle, le miel et les graines de cumin puis laissez compoter à feu moyen.

4. Enlevez l’anis étoilé et la cannelle puis ajoutez le zeste gratté d’un demi citron et son jus. Laissez refroidir.

5. Mixez le yaourt grec égoutté, le citron beldi, le miel et l’huile d’olive dans un blender puis réservez. Étalez la compote sur le baklava, puis disposez les tranches de figues fraîches.

Découpez des parts et servez avec une cuillère de yaourt !
Bon appétit !