La recette de Louise
Tarte « baklava » aux dernières figues d’automne, compote miel-cumin, yaourt au citron et miel ?
- Niveau intermédiaire
- 1h
- 6 personnes
Ingrédients
- 5 feuilles de Pâte filo
- 50g de Beurre fondu
- 100g de Miel
- 1 c. à s. de fleur d’oranger
- ½ c.à s. de Cannelle en poudre
- 10 Figues
- 1 Citron
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- ½ càc de graines de cumin
- 2 c. à s. de miel
- 300g Yaourt grec
- 1 citron confit au sel (citron Beldi)
- 1 c. à s. Miel
- 1 c. à s. Huile d’olive
1. A l’aide d’un torchon, égouttez le yaourt grec pendant une heure pour le séparer de son petit lait et ainsi le rendre plus épais. Pendant ce temps, enduisez chaque feuille de pâte filo de beurre à l’aide d’un pinceau et saupoudrez chacune de cannelle en poudre, puis empilez-les.
2. Enfournez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé à 200 degrés pendant 13 min, en déposant la grille sur le dessus de la pâte pour que celle-ci reste bien régulière.
3. Faites chauffer le miel légèrement avec l’eau de fleur d’oranger, puis versez sur la pâte filo. Pendant ce temps, découpez les figues en belles tranches. Mettez les moins jolies et les extrémités dans une casserole avec 2 c. à s. d’eau, la badiane, la cannelle, le miel et les graines de cumin puis laissez compoter à feu moyen.
4. Enlevez l’anis étoilé et la cannelle puis ajoutez le zeste gratté d’un demi citron et son jus. Laissez refroidir.
5. Mixez le yaourt grec égoutté, le citron beldi, le miel et l’huile d’olive dans un blender puis réservez. Étalez la compote sur le baklava, puis disposez les tranches de figues fraîches.
Découpez des parts et servez avec une cuillère de yaourt !
Bon appétit !