Supplément plaisir
Astucieuse
ma cuisine anti-gaspi !

Freinez le gaspillage alimentaire et facilitez votre quotidien grâce à quelques gestes très simples à mettre en place.

Il suffit d’un peu d’organisation et de quelques bonnes astuces pour mieux s’y retrouver et moins jeter !

Ouvrez les portes d’un quotidien
100% optimisé, 0% gaspi !

Organisez votre frigo pour réduire le gaspillage alimentaire

La zone la plus froide est tout en haut : elle est idéale pour les viandes, les charcuteries et poissons crus, les aliments déjà cuits et les produits laitiers.
Préférez les bacs pour les légumes et fruits, et dans la porte, rangez œufs, beurre, lait et jus de fruits entamés.

Pour une conservation encore plus optimale.

  • Rangez vos denrées sans emballage superflu et sans les entasser.
  • Privilégiez les boîtes de rangement transparentes ou étiquetées pour optimiser l’espace • Placez à l’avant de votre frigo les produits qui ont une date de péremption plus courte
  • Placez des feuilles de papier absorbant au fond du bac à légumes.

Le saviez-vous ?

La DLC (date limite de consommation) indique la date à partir de laquelle un produit ne doit plus être consommé.

La DDM (date de durabilité minimale, anciennement DLUO) indique la date à partir de laquelle un aliment va perdre en goût et en qualités nutritives mais reste consommable.

Zéro gaspi & double dose de plaisir

Les déjeuners au soleil sont de retour et la rhubarbe aussi ! Si vous avez prévu de concocter une tarte sucrée pour le dessert, ne jetez surtout pas vos restes de rhubarbe, transformez-les en un clin d'œil en un délicieux sorbet glacé pour le goûter !

Recette sucrée

Le sorbet à la rhubarbe

Transformez vos restes de rhubarbe en petits plaisirs glacés qui raviront les petits comme les grands !

  • Niveau facile
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 500 gr de rhubarbe
  • 2 c.à.s d’eau
  • 125 gr de sucre en poudre
  1. Rincez les tiges de rhubarbe et coupez-les en morceaux de 3 cm environ.
  2. Placez les morceaux de rhubarbe dans une casserole, ajoutez l’eau et le sucre.
  3. Couvrez et laissez compoter pendant 20 min à feu moyen, en remuant de temps en temps pour que la rhubarbe n’accroche pas à la casserole.
  4. Faites refroidir la compotée et mixez-la.
  5. Placez le mélange au congélateur pendant 1h, puis mixez à nouveau.
  6. Placez à nouveau le mélange au congélateur, et répétez l’opération 5 fois.

Recette sucrée

La tarte à la rhubarbe

Transformez vos restes de rhubarbe en petits plaisirs glacés qui raviront les petits comme les grands !

  • Niveau facile
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 800 gr de rhubarbe
  • 140 gr de sucre roux
  • 2 c.à.s de confiture de fraise ou framboise
  1. Rincez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons.
  2. Déposez-les dans un saladier, versez 100 gr de sucre roux, mélangez et laissez macérer pendant 2h.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  4. Étalez la pâte feuilletée et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez d’un papier cuisson et de légumes secs.
  5. Enfournez 10 min.
  6. Retirez la feuille de papier cuisson et les légumes secs.
  7. Badigeonnez le fond de pâte précuit avec la confiture puis recouvrez avec la rhubarbe égouttée.
  8. Saupoudrez avec le reste de sucre puis enfournez et laissez cuire environ 30 min. Servez tiède ou froid.

L’astuce d’Audrey

Des aromates pour réveiller vos pâtes !

Si vos aromates manquent de fraîcheur, ne les jetez pas : réalisez de délicieux cubes d’huiles infusées !

Coupez finement votre thym, romarin ou encore basilic et déposez-le dans les moules d’un bac à glaçons. Remplissez de moitié d’huile, salez, poivrez et rajoutez une couche d’aromates. Mettez au congélateur, il suffit d’en mettre dans l’eau bouillante de vos pâtes pour leur donner une vraie saveur.