Le bon réflexe !
Des recettes pour régaler petits et grands

La clé pour une alimentation saine : l’organisation !

Comment s’assurer de bien manger quand on manque de temps ? Nos idées recettes et bons conseils vous aideront à vous organiser pour des déjeuners équilibrés bien que sur le pouce.

On n’oublie pas les légumes en entrée !

Tout repas équilibré se doit de débuter par des légumes, de préférence crus. Cette bonne habitude à prendre permet une meilleure digestion.

Favoriser les bonnes habitudes alimentaires 

Que vous ayez des enfants en bas âge ou des adolescents en pleine croissance, voici 5 astuces pour améliorer la qualité de leur nutrition et encourager de bonnes habitudes alimentaires :

Prenez des repas familiaux réguliers, autour d’une table, et parlez-vous.

Proposez une variété d’aliments et de collations sains.

Soyez un modèle en mangeant sainement vous-même.

Faites en sorte que la nourriture ne soit jamais un sujet de dispute.

Impliquez toute la famille dans le processus du repas.

On revisite les classiques !

Le plus important, c’est de conserver l’esprit de la recette d’origine. Exemple avec les classiques pâtes carbonara :

  1. Identifiez ce qui plaît à vos enfants dans ce plat : les pâtes bien sûr ! Et le fromage que l’on saupoudre sur le dessus de l’assiette !
  2. Reprenez cette base pour imaginer une alternative plus saine à la recette originale. Ici, on remplace par exemple les pâtes par des tagliatelles de légumes, et le fromage râpé par des flocons de levure ou encore du chou-fleur grillé au four découpé en fines lamelles.
  3. Cuisinez ensemble. En impliquant vos petites têtes blondes dans le processus du repas, vous optimisez vos chances de terminer le repas avec 100% d’assiettes vides !
  4. Profitez du moment du repas pour trouver un nom rigolo à votre nouvelle recette.

« J’en ai marre de manger tout le temps la même chose ! »

Découvrez nos conseils pour moderniser des recettes qui raviront à coup sûr les membres de la famille, de 7 à 77 ans !

La salad jar* : le meilleur allié
pour les parents pressés.

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La salad jar* : le meilleur allié
pour les parents pressés.

Pour composer une salade vitaminée, il suffit d’associer les bons éléments : légumes + protéines + céréales + bonnes graisses + herbes aromatiques/graines = un déjeuner succulent et sain !

Prenez un bocal refermable. Glissez-y les aliments choisis en couches superposées, les plus fragiles au-dessus. Ajoutez votre assaisonnement au dernier moment, secouez bien votre salade, et régalez-vous !

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La recette inratable : la pâte à wraps
à la poêle en 2 ingrédients seulement !

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La recette inratable : la pâte à wraps
à la poêle en 2 ingrédients seulement !

Faites tremper 250 gr de lentilles corail dans 500 ml d’eau toute une nuit, puis mixez pour obtenir une pâte à faire revenir à la poêle et vous obtenez de délicieux wraps à garnir selon les goûts de chacun.

Succès garanti !

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Le burger végétarien, pour une meilleure digestion.

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Le burger végétarien, pour une meilleure digestion.

Remplacez votre steak haché par une galette végétale et agrémentez de légumes de votre choix (salade, tomates, autres).

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Le brownie aux noisettes et aux patates douces.

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Le brownie aux noisettes et aux patates douces.

Cuire les patates douces 10 minutes Dans un saladier, fouettez oeufs, sucre, chocolat fondu et farine.

Ajoutez la patate douce écrasée, la purée de noisette et quelques noix.

Versez dans un moule et parsemer de noix avant d’enfourner 30 minutes à 180°C.

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Le chou-fleur se savoure en pop-corn gourmand assaisonné à votre goût.

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Le chou-fleur se savoure en pop-corn gourmand assaisonné à votre goût.

Coupez votre chou-fleur en petits morceaux.

Etalez-le sur votre plaque de cuisson en assaisonnant avec les épices de votre choix.

Enfournez à 210°C pour 25 minutes.

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L’importance du petit-déjeuner

Le corps vous envoie des signaux pour combler son besoin en énergie afin de bien démarrer la journée. Découvrez nos idées pour un petit-déj’ salé qui régalera vos proches !

La recette inratable

le cake aux épinards

  • 4 personnes
  • 20 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 100 gr d’épinards frais équeutés
  • 2 c.à.s de purée d’oléagineux
  • 130 gr de farine complète de votre choix
  • 70 gr de sucre complet ou de sucre de coco
  • 1 c.à.c. de levure - 1 pincé de sel - 15 cl d’huile d’olive
  • 20 cl d’eau à température ambiante
  • 1 c.à.s. de vinaigre de cidre
  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Lavez et égouttez les épinards, réservez.
  3. Versez l’ensemble des ingrédients secs dans un saladier et mélangez.
  4. Dans un mixeur, ajoutez les épinards, l’huile d’olive, la purée d’oléagineux, l’eau et le vinaigre de cidre puis mixez.
  5. Ajoutez-y les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake.
  7. Enfournez pour environ 35 minutes.