Supplément plaisir
Les produits de la mer dans tous leurs états

Il y a tant de façons de les déguster que tout le monde peut y trouver son bonheur.

Le poisson cru s’invite chez vous !

Sashimi, tartare, carpaccio ou sushi, le poisson cru est souvent dégusté au restaurant, plutôt qu’à la maison. Pourtant, il est possible de garantir la fraîcheur et la qualité du poisson cru chez soi !

Mettez vos poissons sauvages crus au congélateur au moins 7 jours. Puis, laissez-les décongeler tranquillement au réfrigérateur. Certaines espèces sont plus propices à une dégustation crue : saumon, thon, daurade, maquereau, sériole, bar, maigre.

L'astuce anti gaspid'Ambroise

Salade tiède et bisque de têtes de crevettes roses

Tout est bon dans la crevette !
Après avoir consommé sa chair tendre, pas question de jeter les restes !

Découvrez la recette anti-gaspi que nous propose Ambroise pour une délicieuse salade tiède et bisque de têtes de crevettes roses.

Anti gaspi jusqu’au bout !

Reprenez vos restes de pain pour en faire des croûtons maison.

Le conseil d'Ambroise

Oust les mauvaises odeurs !

Pour éliminer l’odeur du poisson dans la cuisine, faites brûler des feuilles de laurier : l’odeur dégagée masquera les mauvaises odeurs de cuisine !

Sinon, le poisson se cuit très bien au micro-onde, il préserve toutes ses vitamines et ne dégage aucune odeur !

À chaque cuisson ses bienfaits et son poisson
Miam !

Photo de recette de poissons pochés

Pochez

votre poisson dans un court-bouillon pour cuire la chair doucement, sans la dessécher, tout en conservant son moelleux. Idéal avec de la truite.

Photo de recette de poissons braisés

Braisez

le poisson pour en conserver le moelleux, les vitamines et les minéraux. Idéal avec le bar.

Photo de recette de poissons en papillote

En papillote

permet de préserver les minéraux potassium, magnésium, fer et calcium. Idéal pour le merlu.

La recetted'Ambroise

Fish n’chips de tacaud sauce tartare

  • Niveau facile
  • 30min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 25 cl d’eau (froide et gazeuse)
  • Une pincée de levure chimique
  • 1 œuf
  • 2 belles patates douces
  • Huile de tournesol
  • Origan
  • Fromage frais
  • 1 citron
  • 1 échalote
  • ¼ de botte de ciboulette

1. Commencez par réaliser la pâte à tempura en mélangeant successivement la farine, la levure, l’eau et l’œuf. Faites mariner vos filets de poisson dans cette préparation et laissez reposer 20 min.

2. Pour les frites, détaillez des bâtonnets de patates douces, assaisonnez avec du sel, l’origan et un trait d’huile de tournesol.

3. Passez au four à 190°C pendant 20 min en mélangeant fréquemment.

4. Mélangez le fromage frais avec une échalote hachée, la ciboulette ciselée et le jus de citron. Assaisonnez et réservez au frais.

5. Cuisez le poisson à la poêle sur feu moyen dans du beurre moussant de chaque côté pour donner une belle coloration.

Il ne vous reste plus qu’à déguster !