Cette année, on teste la bûche de Noël aux carottes !
Les carottes peuvent accompagner votre repas principal à la perfection, mais aussi être les grandes héroïnes de votre bûche de Noël revisitée.
Bûche façon Carotte Cake
- Niveau facile
- 30min
- 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de carottes râpées
- 50 g de pure sucre de canne, ou roux
- 60 g de poudre de noisettes
- 70 g de poudre d’amandes
- 50 g de maizéna
- 23 g d’huile végétale
- 50 g de pistaches légèrement concassées
- 1 belle pincée de 4 épices
- Le zeste d’une orange bio
- 1 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de bicarbonate
- Pour le glaçage :
- 1 blanc d’œuf
- 1 filet de jus de citron
- 140 g de sucre glace
1. Mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange mousse.
2. Ajoutez la poudre de noisettes et d’amandes, puis la maizéna, la levure et le bicarbonate, le mélange 4 épices, le zeste d’orange et les carottes râpées. Mixez le mélange 2, 3 fois pour l’affiner.
3. Ajoutez les pistaches légèrement concassées à la pâte en dehors du robot pour les incorporer sans affiner davantage le mélange.
4. Versez la pâte dans un moule à cake que vous aurez préalablement beurré et tapissé d’un peu de sucre. Enfournez à 180° pendant environ 3/4 d’heure. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Pour le glaçage :
Fouettez au batteur les blancs d’œufs avec un trait de jus de citron et incorporez le sucre glace petit à petit jusqu’à obtenir un mélange un peu collant qui tient au batteur. Vous pouvez parfumer d’une goutte d’essence d’orange. Etalez votre glaçage sur le carotte cake refroidi, décorez d’écorces d’oranges confites, de kumquats et de brisures de pistaches.
C’est prêt !