Supplément plaisir
Pour Noël, le végétal
s’invite à table !

Pour votre menu de fêtes, pensez aux fruits & légumes de saison.

Qui sauront vous offrir des possibilités étonnantes pour surprendre vos invités et ravir leurs papilles ! Cindy nous partage ses meilleures recettes revisitées pour un Noël qui change.

Et si on remplaçait les toasts pour votre foie gras par du butternut ?

Des tranches de butternut peuvent remplacer le pain de vos toasts de foie gras pour une entrée plus légère. L'astuce, c’est de découper chaque tranche en forme d’étoile pour être encore plus festif ! Afin que votre butternut se tienne bien à la découpe, il est conseillé de ne pas trop le faire cuire.

Cette année, on teste la bûche de Noël aux carottes !

Les carottes peuvent accompagner votre repas principal à la perfection, mais aussi être les grandes héroïnes de votre bûche de Noël revisitée.

Bûche façon Carotte Cake

  • Niveau facile
  • 30min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de carottes râpées
  • 50 g de pure sucre de canne, ou roux
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 50 g de maizéna
  • 23 g d’huile végétale
  • 50 g de pistaches légèrement concassées
  • 1 belle pincée de 4 épices
  • Le zeste d’une orange bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 petite pincée de bicarbonate
  • Pour le glaçage :
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 filet de jus de citron
  • 140 g de sucre glace

1. Mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange mousse.

2. Ajoutez la poudre de noisettes et d’amandes, puis la maizéna, la levure et le bicarbonate, le mélange 4 épices, le zeste d’orange et les carottes râpées. Mixez le mélange 2, 3 fois pour l’affiner.

3. Ajoutez les pistaches légèrement concassées à la pâte en dehors du robot pour les incorporer sans affiner davantage le mélange.

4. Versez la pâte dans un moule à cake que vous aurez préalablement beurré et tapissé d’un peu de sucre. Enfournez à 180° pendant environ 3/4 d’heure. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Pour le glaçage :
Fouettez au batteur les blancs d’œufs avec un trait de jus de citron et incorporez le sucre glace petit à petit jusqu’à obtenir un mélange un peu collant qui tient au batteur. Vous pouvez parfumer d’une goutte d’essence d’orange. Etalez votre glaçage sur le carotte cake refroidi, décorez d’écorces d’oranges confites, de kumquats et de brisures de pistaches.

C’est prêt !

Vous manquez de temps pour le dessert ? On a la solution !

Un cadeau glacé étonnant et surprenant de saveurs : la finesse et les notes boisées du chocolat noir du Pérou, les saveurs intenses de vanille et de caramel au beurre salé.

Vos restes de Noël se transforment en tourte !

Vous avez cuisiné un fabuleux Chapon pour le repas de Noël et il vous en reste ? Voici notre idée recette pour profiter de votre chapon jusqu’au bout ! Découvrez les astuces de Cindy pour les transformer en délicieux plat de lendemain de fête.

Tourte feuilletée au Chapon de Pintade & aux champignons

  • Niveau facile
  • 30min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 250g de Chapon
  • 250g de champignons (mélange)
  • 1 belle échalote
  • 3 brins de persil
  • 3 petites branches de thym
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 1 pincée de sel
  • 40g de foie gras
  • 2 oeufs
  • 40g de crème fraîche épaisse

1. Façonnez le moule à tarte avec la pâte feuilletée. Déposez les morceaux de Chapon de la taille d’une petite bouchée ainsi que les champignons - si vous utilisez les champignons de votre garniture du plat de la veille, attention à ne pas mettre trop de jus de cuisson avec, si vous utilisez plutôt des champignons frais, coupez les plus gros et laissez les petits entiers.

2. Faites légèrement dorer les champignons à la poêle avec l’échalote émincée, le persil ciselé, et le thym émietté, un ou deux tours de moulin à poivre et une petite pincée de sel. Attention à ne pas mettre le jus de cuisson.

3. Déposez le foie gras en petits morceaux.

4. Dans un bol, battez les œufs et la crème et versez délicatement le mélange sur la garniture.

5. Déposez votre pâte feuilletée sur le dessus, pincez les bords pour souder les deux pâtes, et badigeonnez avec un jaune d’oeuf. Mélangez à un filet d’huile pour souder les deux pâtes et donner une jolie coloration.

6. Faites une cheminée au centre pour une meilleure cuisson.

7. Avec l’excédent de pâte, vous pouvez découper des formes décoratives à l’aide d’un emporte pièce que vous déposerez sur le dessus de votre tourte sans oublier de les badigeonner avec la dorure.

8. Enfournez à 180° entre 30 et 40 minutes. L'utilisation d’un moule perforé facilite la cuisson. Sinon, un cercle et du papier sulfurisé s’avèrent tout à fait efficace.

C’est prêt !