Volaille et pommes de terre rôties, endives caramélisées et tombée d'épinards
- 20 min
- 50 min
- 4 personnes
Ingrédients
- 1 volaille prête à cuire
- 2 gousses d'ail
- Thym et laurier
- 20 gr de beurre
- 1 c.à.s. d'huile de colza
- 500 gr de pommes de terre
- 1 c.à.s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel & poivre
- 4 endives
- 1 c.à.s. de sucre roux
- 200 gr d'épinards
Étapes
- Préchauffez le four à 200° C. Dans une grande marmite, faites fondre le beurre avec l’huile de colza et ajoutez les gousses d’ail préalablement écrasées à l’aide d’un couteau. Faites cuire la volaille “sur le coffre” en faisant colorer les blancs de volaille une dizaine de minutes à feu moyen. Ajoutez le thym et le laurier et placez la marmite au four une dizaine de minutes. Sortez-la du four et continuez la cuisson sur feu moyen en arrosant bien la volaille de beurre. Terminez la cuisson 20 minutes au four et laissez ensuite la volaille dans la cocotte fermée hors du feu.
- Coupez les pommes de terre en deux. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre, le thym et mélangez bien. Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pendant 40 min. Remuez de temps en temps pour que le fond ne colle pas.
- Découpez les endives en deux. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle bien chaude et déposez les endives sur la face plate. Laissez cuire une dizaine de minutes. Débarrassez et ajoutez le sucre roux sur le dessus. Enfournez les endives 10 min supplémentaires pour les caraméliser.
- Lavez les épinards. Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre et une gousse d’ail haché.
- Découpez la volaille. Dressez dans une assiette avec les pommes de terre, l’endive et les épinards, et arrosez du jus de volaille contenu dans la marmite.
Bon appétit !