Tarte rustique butternut, oignon et cheddar
- 35 min
- 40 min
- 4 personnes
Ingrédients
- 500 gr de courge butternut
- 2 oignons jaunes
- gousse d'ail
- 125 gr de beurre
- 250 gr de farine
- 1 oeuf
- 100 gr de cheddar râpé
- 1 c-à-c de curry en poudre
- 1 c-às de thym séché
- 4 c-à-s d'huile d'olive
- 4 c-à-s de sucre blanc
- 1 noix de beurre
- Ciboulette
- Sel et poivre du moulin
Étapes
- Mélangez la farine et le beurre froid coupé en dés. Ajoutez un oeuf, un peu de sel et 10 cl d'eau. Mélangez à la main ou à l'aide d'un robot pâtissier jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Réservez au moins 30 min au réfrigérateur.
- Dans une cocotte, faites chauffer 1 filet d’huile d’olive et faites revenir la courge butternut coupée en cubes avec la gousse d'ail haché. Ajoutez la poudre de curry et le thym. Mouillez avec un peu d'eau en cours de cuisson. Faites cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre à coeur. Salez et poivrez.
- Dans une poêle, faites chauffer la noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur. Faites-les rôtir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez un peu de sucre en cours de cuisson pour les caraméliser. Salez et poivrez.
- Abaissez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte. Garnissez avec la courge butternut et les rondelles d'oignons caramélisées. Ajoutez le cheddar râpé et enfournez 40 min à 180°C.
- Terminez avec un peu de ciboulette ciselée et servez avec une salade de jeunes pousses.
Bon appétit !