Beignets de crevettes, sauce aigre douce, riz cantonnais
- 45 min
- 10 min
- 4 personnes
Ingrédients
- 400 gr de riz cuit
- 125 gr de petit pois (surgelés ou en boîte)
- 125 gr de jambon blanc
- 125 gr de carottes
- 2 oeufs
- 1/2 oignon jaune
- 400 gr de crevettes roses cuites
- 150 gr de farine
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de vinaigre de riz
- 5 cl de sauce soja salée
- 5 cl de sauce soja sucrée
- 1 c-à-c de gingembre râpé
- 1/2 c-à-c de sauce ou pâte de piment
- 1 L d'huile de friture
- 1 c-à-s d'eau gazeuse
- 4 c-à-s d'huile neutre
- 1 oignon nouveau
- Sel et poivre du moulin
Étapes
- Mélangez la farine, le lait et la levure avec 1 à 2 c-à-s d'eau gazeuse. Réservez au moins 1h au réfrigérateur.
- Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon ciselé avec les carottes coupées en dés. Laissez cuire 5 min puis ajoutez les petits-pois et le jambon coupé en julienne. Ajoutez les oeufs et fouettez. Terminez par le riz préalablement cuit. Assaisonnez en sel et poivre et 1 c-à-s de sauce soja.
- Mélangez le vinaigre de riz, la sauce soja salée et sucrée, la pâte de piment, le gingembre râpé. Ajoutez quelques rondelles d'oignon nouveau et réservez pour le service.
- Faites chauffer l'huile de friture à 180°C. Pour tester la température, mettez un peu de pâte à beignet dans l'huile pour vérifier que la pâte frémit au contact de l'huile. Décortiquez les crevettes en gardant la queue. Passez les crevettes dans la farine avant de les tremper dans la pâte à beignet. Plongez-les dans l'huile. Une fois les beignets dorés (1 à 2 min), sortez-les à l'aide d'un écumoire et égouttez-les sur un papier absorbant avant de servir avec la sauce et le riz cantonais.
Bon appétit !