Empanadas au thon, olives et sauce tomate

  • 30 min
  • 20 min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 370 gr de farine
  • 75 gr de beurre 1/2 sel
  • 1 gousse d'ail
  • 60 ml d'eau
  • 1 oeuf
  • 280 gr de thon
  • 100 gr d'olives vertes
  • 1 oignon
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 ml de lait
  • 200 gr de sauce tomate

Étapes

  1. Dans un bol, mélangez la farine et le beurre pour obtenir une consistance sablée. Ajoutez l’oeuf et l’eau puis pétrissez. Formez une boule et laissez reposer la pâte au frais 15 min.
  2. Épluchez et émincez l’oignon et l'ail, puis ajoutez-les dans une poêle chaude sur 1 filet d’huile de colza. Une fois qu’ils commencent à dorer, ajoutez la sauce tomate et le thon. Hachez les olives grossièrement et ajoutez-les au mélange. Salez et poivrez. Laissez mijoter une dizaine de minutes.
  3. Découpez la pâte en 10 morceaux. Abaissez finement les morceaux de pâte sur un plan de travail recouvert de farine. Découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce de 20 cm de diamètre. Au milieu du rond de pâte, ajoutez 1 cuillère de farce au thon préalablement refroidie. Humidifiez les bords du cercle, refermez comme un chausson, et appuyez sur les bords à l’aide d’une fourchette pour fermer les empanadas.
  4. Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait. À l’aide d’un pinceau, dorez la pâte sur le dessus. Enfournez à 180° C pendant 15 min.
    Dégustez avec une salade.

Bon appétit !

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