Brioche tressée au chèvre, oignons caramélisés et bacon grillé

  • 1h
  • 45 min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 160 gr de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 20 gr de levure de boulanger fraîche
  • 50 gr de sucre
  • 500 gr de farine
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 5 ml de lait pour la dorure
  • 100 gr de beurre demi sel
  • 300 gr d'oignons jaunes
  • 150 gr d'allumettes de bacon
  • 1/2 bûche de chèvre

Étapes

  1. À l’aide du crochet, pétrissez le lait, la levure, le sucre, la farine et les œufs dans le bol d’un robot pâtissier pendant 6 min. Ajoutez ensuite le beurre détaillé en morceaux et continuez de pétrir jusqu'à son intégration à la pâte. Formez une jolie boule de pâte et laissez reposer 1h dans un bol recouvert d’un torchon.
  2. Faites chauffer 1 grand filet d’huile neutre dans une poêle, et ajoutez les oignons émincés. Laissez compoter à feu moyen sans couvercle pendant 30 min pour que les oignons soient bien caramélisés.
  3. Faites cuire les allumettes de bacon. Réservez.
  4. Dégazez la pâte. Abaissez-la en un grand rectangle sur un plan de travail recouvert de farine. Déposez sur le dessus les oignons caramélisés et le bacon et recouvrez de fines tranches de chèvre. Roulez la pâte sur elle-même. Découpez le rouleau en 2 dans le sens de la longueur. Tressez les 2 morceaux entre eux, face coupée vers le haut.
  5. Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait. À l’aide d’un pinceau, dorez la brioche sur le dessus. Enfournez à 170° C pendant 45 min.
    Dégustez avec une salade.

Bon appétit !

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