Arancini au boeuf et aux olives avec tapenade d'olives

  • 25 min
  • 40 min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 200 gr de riz à risotto
  • 200 gr de boeuf haché
  • 150 gr d'olives vertes à l'ail
  • 120 gr de parmesan râpé
  • 2 petites échalotes
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 oeuf
  • 100 gr de chapelure
  • 100 gr de farine
  • 1 oignon
  • 1 tête d'ail
  • 2 c.à.s. d'huile d'olive
  • 1 boite d'olives noires
  • 1 c.à.s. de sauce tomate

Étapes

  1. Émincez l'échalote. Faites-la revenir dans une marmite avec de l'huile d'olive à feu moyen. Faites dorer le riz à risotto une fois que l'échalote est bien cuite. Déglacez au vin blanc. Laissez le vin s’absorber entièrement. Ajoutez le bouillon au risotto louche par louche en remuant sans cesse. Le bouillon doit être complètement absorbé par le riz avant d’en ajouter à nouveau. Lorsque le riz est cuit au bout de 20 min environ, ajoutez le parmesan pour lier le tout. Mettez le risotto dans un plat et gardez-le au frais jusqu'à ce qu'il soit entièrement froid.
  2. Réalisez la farce des arancini. Émincez l'oignon et faites-le dorer dans une poêle quelques minutes avec 1 filet d'huile d'olive. Ajoutez le bœuf haché. Découpez finement les olives vertes à l'ail et ajoutez-les au mélange. Ajoutez 1 c.à.s. de sauce tomate. Laissez mijoter 10 min à feu doux. Laissez refroidir le tout.
  3. Dans le bol d'un mixeur, ajoutez les olives vertes dénoyautées, l'huile d'olive et la gousse d'ail épluchée. Mixez pour obtenir une consistance crémeuse. Réservez dans un contenant adapté.
  4. Une fois le risotto refroidi, mettez un peu de riz dans le creux de votre main, ajoutez de la farce boeuf haché, 1 cuillère de parmesan râpé, et refermez avec du riz. Formez une jolie boule pour emprisonner la farce à l'intérieur et déposez-la dans un plat. Réalisez la même chose avec le reste du riz.
  5. Dans 3 assiettes creuses différentes, mettez de la farine, de la chapelure et 1 oeuf mélangé. Panez les arancini en les passant d'abord dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure.
  6. Faites frire les arancini à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Dégustez-les en les trempant dans la sauce aux olives.

Bon appétit !

Voir toutes nos recettes à petits prix

Suivez-nous pour plus de conseils, d'astuces et de découvertes !