Pancakes à la ricotta, houmous au cumin, noix, jambon et tagliatelles de carottes

  • 20 min
  • 10 min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 250 gr de ricotta
  • 25 cl de lait
  • 240 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.à.c de sel
  • 4 oeufs
  • 1 boîte de pois chiche
  • 1 c.à.c de cumin
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 4 tranches de jambon braisé
  • 2 carottes

Étapes

  1. Préparez la pâte à pancakes. Mélangez la ricotta avec le lait. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et incorporez les jaunes au mélange ricotta et lait. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Battez les blancs en neige et incorporez-les doucement à l'aide d'une maryse. Réservez la pâte au frais.
  2. Réalisez le houmous. Dans un petit mixeur, ajoutez les pois chiches égouttés, l'huile d'olive, le cumin, 1 bonne pincée de sel et mixez le tout pendant 2 min jusqu'à ce que le houmous soit bien crémeux.
  3. Épluchez les carottes. Avec un économe, réalisez des tagliatelles. Découpez des lanières de jambon blanc.
  4. Faites cuire les pancakes. Dans une poêle anti-adhésive bien huilée, mettre 1 bonne louche de pâte au centre, à feu moyen. Couvrez et laissez cuire 1 à 2 min puis retournez le pancake. Laissez cuire encore 1 min. Déposez les pancakes en pile l'un après l'autre dans une grande assiette.
  5. Sur chaque pancake, déposez 1 cuillère de ricotta, le houmous, des tagliatelles de carottes et des lanières de jambon. Ajoutez des noix et 1 filet d'huile d'olive. Dégustez les pancakes encore chauds pour plus de gourmandise.

Bon appétit !

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