Boulettes de boeuf aux épices, sucrine rôtie et ketchup de betterave

  • 30 min
  • 10 min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • Boeuf haché - 500 gr
  • 2 betteraves cuites
  • 1 oignon rouge
  • 100 gr de sucre
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 4 sucrines
  • 4 épices
  • Beurre
  • Persil
  • Huile d'olive
  • Huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)

Étapes

  1. Préparez les boulettes : mélangez le boeuf avec 1 gousse d'ail haché, les épices, du persil haché et assaisonnez en sel et poivre. Formez les boulettes de 5 cm de diamètre environ et réservez au réfrigérateur.
  2. Préparez le ketchup de betterave. Dans une poêle anti-adhésive, mettez le sucre avec un fond d'eau et laissez cuire le caramel jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur légèrement ambrée. Retirez du feu pour stopper la cuisson. Taillez la betterave en petits dés et ciselez l'oignon. Ajoutez les légumes dans le caramel et remettez à cuire sur feu doux en enrobant les betteraves. Après 5 min de cuisson, déglacez avec 2 c.à.s de vinaigre de cidre. Assaisonnez en sel et poivre. Mixez à l'aide d'un blender jusqu'à obtenir une texture homogène.
  3. Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Coupez le pied des sucrines puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Déposez les sucrines (face découpée vers le fond de la poêle) et faites-les snacker sur feu vif pendant 5 min environ. Ne retournez pas les sucrines pendant la cuisson. A mi-cuisson, ajoutez une noix de beurre, arrosez les sucrines et assaisonnez en sel et poivre.
  4. Faites cuire les boulettes de viande dans une poêle avec 1 fond d'huile de cuisson neutre (pépin de raisin ou tournesol). Faites cuire les boulettes sur toutes leurs faces pendant 5 min à feu moyen et à couvert pour avoir une cuisson saignante à coeur et des faces bien dorées à l'extérieur.
  5. Servez les boulettes de viande avec les sucrines rôties et le ketchup de betterave.

Bon appétit !

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