Supplément plaisir
Un savoir-faire médaillé !

À la découverte de nos savoir-faire et de nos terroirs !

La France est reconnue dans le monde entier pour ses vins, ses terroirs. Les labels officiels (AOP, AOC, IGP) permettent de reconnaître le savoir-faire exceptionnel de nos producteurs qui constitue le patrimoine culinaire français.

Qu’est ce qu’un produit médaillé au Concours Général Agricole ?

Les médailles du Concours Général Agricole sont décernées aux meilleurs produits du terroir français. Elles garantissent la qualité et le goût, puisque seuls les produits jugés excellents sont récompensés.

Découvrez nos produits médaillés Auchan Cultivons le bon

Produit médaillé

Vin Corbière AOC Rouge bio

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Produit médaillé

Vin Corbière AOC Rouge bio

Domaine viticole ancestral situé au coeur des Corbières
Robe rouge foncée intense
Nez intense, baies noires, pointe de poivre et de réglisse

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Produit médaillé

Huîtres de Bretagne Quiberon Mytilimer

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Produit médaillé

Huîtres de Bretagne Quiberon Mytilimer

Élevage en eau profonde dans la baie de Quiberon
Durée d'élevage de 3 ans minimum
Taux de chair >11%, généreux en bouche

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Produit médaillé

Morbier AOP Fromagerie Arnaud

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Produit médaillé

Morbier AOP Fromagerie Arnaud

Fromage au lait cru caractérisé par sa ligne noire
Fromage tendre, moelleux et fruité
Alimentation des vaches garantie sans OGM

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Tartines de Brocciu aux figues et jambon

Le saviez-vous ?
Le brocciu est un fromage Corse crémeux et fondant, il a un goût torréfié aux arômes de fruits secs.

  • 4 personnes
  • 15 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 8 figues
  • 4 tranches jambon cru
  • 4 c.à s. brocciu
  • 2 c.à s. huile d’olive
  • 1 brin de romarin
  • Sel, poivre
  1. Fouettez le brocciu avec l’huile d’olive, ajoutez du sel et du poivre.
  2. Ciselez un peu de romarin et incorporez-le au mélange.
  3. Sur une tranche de pain étalez le mélange puis ajoutez une demi tranche de jambon cru.
  4. Coupez les figues en tranches puis disposez-les sur vos tartines.
  5. Vous pouvez y ajouter quelques noix et les déguster !

Zoom sur le morbier Filière Cultivons le bon  !

À la dégustation, ce fromage au lait cru de vache révèle des arômes de caramel, de vanille et de fruits. En vieillissant ils s’enrichissent de nuances torréfiées, épicées et végétales.

Découvrez ce fromage issu de notre filière Cultivons le bon et médaillé d’or !

Une fabrication responsable

Les producteurs de lait sont actionnaires des fruitières, qui sont des structures coopératives, et perçoivent une prime qui récompense la qualité du lait. La fabrication du Morbier AOP permet à toute une zone rurale de rester dynamique sur le plan économique, tout en conservant ses traditions.

Un savoir-faire familial...

Ce Morbier est produit dans les fruitières du Haut Jura, dans une fromagerie familiale gérée à ce jour par la troisième génération. Il est affiné pendant 130 jours et bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée. Le Lait est issu de fermes à tailles humaines installées à proximité des fruitières.

Le saviez-vous ?

Le Saint-Nectaire, fromage du roi soleil !

Ce fromage à pâte pressée non cuite et au lait de vache est originaire de la ville du même nom, en Auvergne. Au Moyen-âge, il est utilisé par les paysans pour payer leurs seigneurs. Le Saint-Nectaire fait son entrée sur la table des rois au XVIIème siècle : le maréchal de Senneterre le fait goûter à Louis XIV qui tombe sous le charme de sa pâte onctueuse au léger goût de noisette.