Supplément plaisir
Les fruits et légumes,
nos alliés au quotidien !

Profitons de l’été et de la multitude de fruits et légumes que nous offre la saison pour les consommer autrement !

Cuisinez la tomate de façon originale

Découvrez nos recettes originales pour profiter des bienfaits de la tomate en vous régalant.

La gelée de tomate

  • 6 pots
  • 15 min
  • Repos 3h

Ingrédients

  • 750gr de tomates
  • 10 feuilles de gélatines
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment rouge
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 brin de persil
  1. Pour réaliser 6 pots de gelée de tomate, retirez la peau de 750 gr de tomates et transformez leur chair en purée.
  2. Chauffez-en une petite quantité sans la faire bouillir, puis ajoutez 10 feuilles de gélatine préalablement trempées.
  3. Mélangez avec le reste de purée de tomate, une gousse d’ail et un piment rouge finement haché, un bouquet de basilic et un brin de persil, salez, poivrez.
  4. Placez le tout dans des pots au frais au moins 3 heures.

Ne jetez pas vos peaux de tomates, faites-en des chips !

Fruits et légumes de saison !Juin

  • Artichaut
  • Asperge
  • Aubergine
  • Betterave
  • Blette
  • Brocoli
  • Concombre
  • Courgette
  • Fenouil
  • Poivrons
  • Haricots verts
  • Laitue
  • Abricot
  • Cassis
  • Cerise
  • Citron
  • Fraise
  • Framboise
  • Melon
  • Pêche
  • Pomelo
  • Prune
  • Rhubarbe
  • Tomate

Les brochettes végétales sur vos barbecues

Cet été, les légumes apportent de la couleur à vos grillades

Aubergines, courgettes, poivrons : La veille, faites mariner vos légumes dans de l’huile d’olive avec du sel, du poivre, du piment haché et des herbes de provence. Le jour J, sortez vos légumes de leur marinade et placez-les sur des brochettes en bois ou en métal. Elles cuisent sur le barbecue !

Recette de brochettes végétales

Transformez vos restes de rhubarbe en petits plaisirs glacés qui raviront les petits comme les grands !

  • 30 min
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 16 tomates cerise
  • 2 biscottes
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 2 branches de persil
  • Sel, poivre
  1. Lavez les aubergines et les tomates.
  2. Coupez en deux les aubergines, dans le sens de la longueur.
  3. Enlevez la chair des aubergines en prenant soin de ne pas abîmer la peau, puis coupez-la en petits dés.
  4. Ciselez l’ail et hachez finement le persil.
  5. Mettez l’aubergine, l’ail, le persil dans un saladier, puis salez et poivrez.
  6. Émiettez 2 biscottes dans le saladier.
  7. Mélangez le tout, versez un filet d’huile d’olive et mélangez de nouveau.
  8. Placez la préparation dans les 4 peaux d’aubergine.
  9. Coupez les tomates cerise en quartiers.
  10. Placez-les sur le dessus des aubergines.
  11. Placez chaque pièce dans de l’aluminium et fermez en papillote.
  12. Mettez à cuire 25 à 30 minutes sur la grille du barbecue en surveillant la cuisson.

Le petit +

Pour un meilleur équilibre alimentaire, privilégiez les sauces faites maison

Réalisez une savoureuse sauce à base de yaourt à la grecque. Un peu de yaourt, du sel, du poivre, quelques herbes aromatiques et le tour est joué !

Même abîmés, vos fruits d'été conservent leurs délicieux bienfaits.

Voici une recette anti-gaspi !

L'astuce de Peggy

Soupe de fraise et menthe

  • Niveau facile
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 500 gr de fraises
  • 1 citron vert
  • 10 gr de sucre glace
  • 4 feuilles de menthe
  1. Équeutez les fraises et mixez-les avec le sucre glace, le jus de citron vert et la menthe.
  2. Passez le tout à travers une passoire fine, pour obtenir une texture lisse puis réservez au frais pendant 2 h.
  3. Servez la soupe de fraises dans une coupelle.