Supplément plaisir
Apprendre en s'amusant

Pendant l’été, vos enfants n’ont qu’une seule chose à faire : s’amuser !

Profitez de tout ce temps libre pour partager de bons moments avec eux et leur apprendre des choses en les émerveillant.

Le saviez-vous ?

Observer les étoiles filantes

Du 17 juillet au 24 août 2023, le ciel est traversé par une pluie de météorites : les Perséides !

C’est l’occasion de s’installer confortablement en extérieur pour observer des étoiles filantes.

L'activité en +

La boîte à étoiles

Et si on observait les étoiles en intérieur ?

  1. Prenez un rouleau de papier toilette et placez sur le dessus du papier d’aluminium ou un moule à muffin en papier, maintenez-le avec un élastique.
  2. Percez des petits trous de la forme d’une des constellations avec un cure dent.
  3. Placez la boîte au dessus d’une source de lumière tout en plongeant le reste de la pièce dans le noir : la constellation apparaît sur le plafond.

Décorez votre boîte à étoiles avec du papier coloré, des feutres ou des gommettes !

Leçons de chimie en cuisine !
Certaines réactions chimiques peuvent sembler magiques aux yeux des enfants !

L’encre

invisible

+

L’encre

invisible

Trempez un pinceau ou un coton-tige dans du jus de citron pour écrire un message secret sur une feuille. Pour révéler le message, il suffit de passer la feuille près d’une source de chaleur, comme une lampe ou une bougie (attention de ne pas laisser les enfants manipuler une bougie sans surveillance). Le message secret apparaît !

Le phénomène : Le jus de citron contient de l’acide citrique, qui brûle plus vite que le papier. La chaleur dégagée par la bougie déclenche une réaction d’oxydation de l’acide citrique du citron, sa couleur change et le message peut être lu !

-

L’œuf

transparent

+

L’œuf

transparent

Plongez un œuf cru dans un verre transparent rempli de vinaigre blanc. Au bout d’une journée, des bulles se forment autour de la coquille. Le deuxième jour, changez délicatement le vinaigre. Au bout de 48h, rincez l’œuf : sa coquille est devenue transparente !

Le phénomène : La coquille de l’œuf est calcaire, au contact du vinaigre elle produit du dioxyde de carbone (les petites bulles) et se dissout lentement.

-

Les maths dans un quatre quart

Profitez d’un moment en cuisine pour poser quelques questions mathématiques à vos petits loups.

La formule : 1 cl = 10 gr donc 100 cl = 1 kg

  • 8 personnes
  • 1h
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 4 œufs
  • farine
  • beurre
  • sucre
  • 10 gr sucre vanillé
  • 1 c. à c. de levure chimique

1. Prenez 4 œufs et pesez-les. La farine, le beurre et le sucre doivent chacun peser le même poids que celui des 4 œufs.

4 oeufs pèsent 250 grammes. On y ajoute 250 grammes de farine, de beurre et de sucre, soit 250 x 4 = 1000 grammes.

2. Faites fondre le beurre, ajoutez les sucres (le fin et le vanillé) et incorporez petit à petit les œufs en battant doucement.

Nous avons calculé 1000 grammes lors de la précédente étape de la recette, auxquels s'ajoutent 10 gr de sucre vanillé, soit 1000 + 10 = 1010 grammes au total. La formule ici est : 1 gramme = 0.1 centilitres, donc la réponse est 1010 grammes = 101 centilitres !

3. Ensuite, ajoutez la farine, toujours petit à petit, en mélangeant pour éviter les grumeaux. Incorporez la levure et battez bien pour que la préparation soit homogène.

Si on double la recette, cela revient à calculer une multiplication X2, soit 250 grammes de farine multiplié par 2 : 250 x 2 = 500 grammes.

4. Beurrez le moule et versez-y la préparation puis enfournez 45 minutes à 180°C.

C’est prêt !