Les maths dans un quatre quart
Profitez d’un moment en cuisine pour poser quelques questions mathématiques à vos petits loups.
La formule : 1 cl = 10 gr donc 100 cl = 1 kg
- 8 personnes
- 1h
- Niveau facile
Ingrédients
- 4 œufs
- farine
- beurre
- sucre
- 10 gr sucre vanillé
- 1 c. à c. de levure chimique
1. Prenez 4 œufs et pesez-les. La farine, le beurre et le sucre doivent chacun peser le même poids que celui des 4 œufs.
4 oeufs pèsent 250 grammes. On y ajoute 250 grammes de farine, de beurre et de sucre, soit 250 x 4 = 1000 grammes.
2. Faites fondre le beurre, ajoutez les sucres (le fin et le vanillé) et incorporez petit à petit les œufs en battant doucement.
Nous avons calculé 1000 grammes lors de la précédente étape de la recette, auxquels s'ajoutent 10 gr de sucre vanillé, soit 1000 + 10 = 1010 grammes au total. La formule ici est : 1 gramme = 0.1 centilitres, donc la réponse est 1010 grammes = 101 centilitres !
3. Ensuite, ajoutez la farine, toujours petit à petit, en mélangeant pour éviter les grumeaux. Incorporez la levure et battez bien pour que la préparation soit homogène.
Si on double la recette, cela revient à calculer une multiplication X2, soit 250 grammes de farine multiplié par 2 : 250 x 2 = 500 grammes.
4. Beurrez le moule et versez-y la préparation puis enfournez 45 minutes à 180°C.
C’est prêt !