Supplément plaisir

Un menu festif pour tous les goûts

Tous les ans, on attend le repas de Noël avec impatience !

C’est toujours l’occasion de créer des recettes uniques et de revisiter les traditions incontournables !

1. L'entrée

Pavé de saumon et jardinière de légumes

  • 6 personnes
  • 60 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 75 gr de carottes
  • 75 gr de pommes de terre
  • 50 gr de navets
  • 50 gr de petit-pois
  • 75 gr de haricots verts
  • 240 gr de saumon
  • Mayonnaise
  1. Faites votre macédoine de légumes, épluchez et taillez les légumes en petits dés, les cuire séparément à l'eau salée pendant 8 minutes, puis rafraîchissez-les et égouttez-les.
  2. Faites cuire le saumon à la vapeur à 59 °C à coeur
  3. Assaisonnez puis dressez la macédoine de légumes dans l’assiette, ajoutez les cubes de saumon cuits, et ajoutez des pointes de mayonnaise, vous pouvez décorer le tout de zestes de citron vert.

Anti-gaspi !

Les rillettes de saumon

  • 4 personnes
  • 30 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 200g de Saumon cuits
  • 100g de Saumon fumé
  • 100g Fromage frais
  • 8 brins d’Aneth
  • 6 brins de Persil
  • 1 Citron
  • 1 Échalote
  1. À l’aide d’une fourchette, émiettez le saumon cuit en petits morceaux. Coupez le saumon fumé en petits morceaux. Hachez finement l’aneth et le persil.
  2. Dans un saladier, mélangez le saumon émietté, le saumon fumé, le fromage frais, l’aneth, le persil et le jus de citron. Écrasez à la fourchette, en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une consistance tartinable. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Saupoudrez les rillettes de zeste de citron et d’herbes fraîches.
  3. Avant de servir, couvrez les rillettes d’un film plastique et mettez-les au réfrigérateur.

2. Le plat

Suprême de poulet aux morilles

Suprême de poulet aux morilles

  • 4 personnes
  • 40 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 4 suprêmes de poulet
  • 20 gr de beurre
  • 2 échalotes
  • 150 ml de vin blanc
  • 40 gr de morilles déshydratées
  • 130 gr de crème fraîche épaisse
  1. Réhydratez les morilles 15 min dans de l’eau tiède
  2. Émincez ⅔ des morilles puis réservez le reste
  3. Faites rissoler le poulet dans du beurre, une fois coloré, ajoutez et faites suer l’échalote
  4. Déglacez au vin blanc
  5. Ajoutez ensuite les morilles émincées, laissez-les cuire quelques minutes en remuant régulièrement puis ajoutez la crème.

Risotto aux morilles

  • 4 personnes
  • 40 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 100 gr de riz risotto
  • 10 gr de morilles déshydratées
  • 1 échalote
  • 30 gr de bouillon de légumes
  • 10cl de crème légère
  • 20 gr de parmesan
  • 3 cl de vin blanc
  • Huile d'olive
  1. Plongez les morilles dans un grand bol d’eau chaude durant 15 min. Essorez-les et réservez-les.
  2. Hachez finement l’échalote. Faites-la revenir dans une sauteuse à bords hauts, avec l’huile d’olive.
  3. Ajoutez le riz, faites nacrer durant quelques minutes à feu moyen.
  4. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez du bouillon de légumes jusqu’à en recouvrir le riz et enfin les morilles.
  5. Couvrez, laissez mijoter 15 min à feu moyen en ajoutant régulièrement du bouillon dès que celui-ci est absorbé.
  6. Ajoutez ensuite la crème, laissez cuire encore quelques minutes puis incorporez le parmesan.

Dressage :
Dans une assiette, placez au centre votre risotto. Disposez sur le risotto vos suprêmes de poulet aux morilles. Décorez le tout avec des fanes de carottes et quelques morilles, vous pouvez aussi ajouter un trait de sauce aux morilles. C’est prêt !

3. Le dessertd’Antoine

La bûche au chocolat parfumée à l’orange

Bon à savoir
Préparer la ganache la veille.

Biscuit génoise

  • 6/8 personnes
  • 30 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • Pour le biscuit génoise :
  • 6 oeufs
  • 100 gr de farine
  • 200 gr de sucre en poudre

  • Ganache montée au chocolat noir aux zestes d’orange :
  • (Préparer la ganache la veille)
  • 400 gr de crème liquide
  • 20 gr de miel d’acacia
  • 130 gr de chocolat noir
  • Les zestes de 2 oranges

  • Sirop d’orange :
  • 50 gr d’eau
  • 50 gr de sucre
  • Jus de 2 oranges
  1. Pour le biscuit génoise, fouettez 3 oeufs entiers, 3 jaunes d’oeufs et 100 gr de sucre jusqu’à ce que la préparation devienne onctueuse.
  2. Fouettez les blancs en neige avec le reste du sucre, incorporez le tout avec votre précédent mélange à l’aide d’une spatule.
  3. Incorporez la farine et étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur. Enfournez le tout 15 min à 185 °C
  4. Pour la ganache, portez 125 gr de crème, les zestes d’une orange et le miel à ébullition.
  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez la crème chaude sur le chocolat fondu.
  6. Ajoutez le reste de crème froide puis mixez la ganache, posez un film alimentaire au contact de la ganache et réservez 3 heures au réfrigérateur.
  7. Fouettez la ganache à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir la consistance d’une crème chantilly.
  8. Pour le sirop d’orange, faites chauffer l’eau avec le sucre, retirez du feu laisser refroidir et ajoutez le jus de 2 oranges.
  9. Pour le montage de votre bûche, imbibez le biscuit de sirop d’orange à l’aide d’un pinceau.
  10. Répartissez la ganache sur le biscuit en laissant 2cm sans ganache sur l’un des deux côtés.
  11. Roulez la bûche et la laisser reposer au réfrigérateur.

Décors en chocolat

  • 6/8 personnes
  • 30 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 100 gr de chocolat noir 66/70%
  1. Faites fondre 75 gr de chocolat au bain-marie jusqu’à une température de 50°C.
  2. Retirez votre plat de la casserole et retirez 25 gr de chocolat fondu et réservez-le dans une tasse.
  3. Ajoutez 25 gr de chocolat non fondu au chocolat fondu et mélangez.
  4. Ajoutez les 25 gr de chocolat réservé à l’étape 2.
  5. Déposez le chocolat tempéré sur une feuille de papier cuisson, recouvrez d’une seconde feuille puis étalez le chocolat à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de manière à avoir un chocolat très fin.
  6. Une fois le chocolat bien durci, retirez les feuilles délicatement et cassez des bandes qui seront collées sur la bûche.