Supplément plaisir
Des produits d’été toute l’année !

L’été, la nature regorge de fruits et de légumes colorés et vitaminés.

Profitez-en pour anticiper vos préparations de la rentrée ! Congelés ou transformés en sauce, confiture ou compote : conservez vos fruits et légumes pour continuer à profiter de leurs bienfaits après l’été et gagner du temps lors des repas.

Au congélo !

Simplifiez-vous la vie : congelez vos préparations pour gagner du temps à la rentrée !

Avant de congeler

Les légumes doivent être lavés, épluchés et blanchis avant la congélation. Pour les fruits, les laver suffit !

Comment congeler ses aliments ?

Vos préparations doivent être congelées à environ -20°C et conservées à la même température. Utilisez des sacs de congélation et empilez-les pour une meilleure conservation ! Enfin, rappelez-vous qu’un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.

Combien de temps conserver ses aliments ?

La plupart des aliments congelés (ou surgelés) se conservent plusieurs mois. Cependant, certains aliments ont une durée de conservation plus courte : le porc et les viandes froides par exemple ne se conservent qu’un mois. Il est important de bien se renseigner pour chaque aliment !

Et si on mangeait des légumes d’été toute l’année ?

Manger des poivrons, des tomates et des aubergines hors saison, c’est possible !

La sauce aubergines, poivrons et tomates de Sarah !

  • 4 personnes
  • 50 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 150 gr d’aubergine
  • 150 gr de poivron rouge
  • 100 gr de tomate
  • 100 gr d’oignon jaune
  • 5 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 4 c.à s. d’huile d’olive
  • 1 c.àc. d’origan
  • sel et poivre.
  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Coupez les légumes en gros morceaux, puis épluchez les gousses d’ail.
  3. Incorporez le tout dans un plat avec l’huile d’olive, ajoutez les herbes, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  4. Faites cuire pendant 40 min. Mélangez à mi-cuisson.
  5. Mixez tous les légumes jusqu’à obtenir une crème lisse.

Compote d'abricots maison

  • 4 personnes
  • 25 min
  • Niveau facile

Ingrédients

  • 500 gr d’abricots bien mûrs
  • 100 gr de sucre
  • 3 c. à s. d’eau
  • 1 c. à c. de cannelle
  1. Lavez des abricots et coupez-les en 2 en retirant le noyau.
  2. Dans une casserole mélangez l’eau avec le sucre, laissez chauffer, puis ajoutez un morceau de cannelle. Laissez cuire 10 min environ
  3. Vous pouvez mixer le tout pour retirer les morceaux.
  4. Placez la préparation au réfrigérateur. Une fois refroidie, vous pouvez dégustez !

Pour la conserver toute l’année, placez votre bocal au congélateur, la compote se conserve pendant 8 mois.